疫情之下,郑州企业如何做好互联网营销?

发布日期:2021-08-17 17:12   热度:325
    突然而来的疫情,再次打断了郑州这座城市前进的脚步。虽然与上一次疫情的控制力度相比,非封闭区域的人仍然还可以自由出入、正常上下班。但是,在疫情控制的要求下,对于很多企业来讲开展业务的难度大大增加。无论是商业沟通,还是考察交流都极为不便,甚至员工的正常上下班都受核酸检测的要求而影响。当然,这一切都是为了这座城市的安全,所有人都能理解,也都很支持。那么,在如今的疫情之下,郑州的企业应该再次想到互联网的力量,又当如何做好互联网营销呢?

    虽然,互联网营销已经发展多年,很多企业也从中受益、找到了发展突破之路。但是,仍然还有很多中小企业,处于“濒危”状态,随时面临着关门的风险。在互联网营销层面,不同的企业采用的手段各不相同,宣传推广的渠道也丰富多样。限于出行的不方便,想在这段时间做好互联网营销,短视频仍然是性价比较高的手段。
    短视频在最初发展的几年中,以电商买卖、零售、快消品、本地服务等为主力,25岁以下的年龄段人群是短视频的消费主务。当然,到今天为止,仍然是主力。只是,随着短视频的深入发展,加上疫情的影响,越来越多的人接触了解短视频,这就为更多行业的企业加入这一领域,开展营销活动提供了条件和机会。
    短视频入口有多个,抖音、快手、微信视频号、百度小视频、西瓜视频、微博视频……各大平台都有自己的视频账户推出。那么,企业到底应该选择哪个平台切入是正确的呢?

    这个时候,我们仍然需要站在传统网络营销推广的角度来审视。因为,不同的平台积累有不同的用户,虽然有些用户是重合的。但是,习惯使用的平台还是有一定的固定性。
    1、传统实体类企业
    这类企业往往以实体产品销售,尤其是机械、化工、设备等很传统的产品领域。在互联网上,容易出效果的互联网营销渠道往往是百度,那么这类企业在做短视频营销的时候,选择百度的小视频,也可以称为百家号营销,算是一种不错的选择。因为,目标用户习惯来这个平台,那么这类企业在这个平台上选择短视频营销还是比较靠谱的。
    2、快消品企业
    这类企业就不用多想了,抖音、快手是正解,毕竟这上面的目标用户多,年轻化的消费群体集中。要不然,那么多网红除了带货,还自己弄个品牌贴牌卖货所为哪般。因为,这类平台上的年轻人消费不考虑质量,考虑感觉的多,感性消费的多。快消品行业,要的不就是用户的冲动消费吗?
    3、知识付费、招商加盟、本地服务类企业
    这类企业可以选择微博的视频、头条的西瓜视频等,因为这些平台上,尤其是微博的用户,大多数以大学生、上班族、蓝领阶层为主,头条上相对有一定经济能力,甚至企业老板多一些。所以,这类业务选择这两个平台做短视频营销效果会好很多。

    当然,具体如何在平台上做营销呢?有些企业选择了账号运营,要么自建团队多账户运营、通过内容吸粉,再对粉丝做二次营销,最终达成成交;有些企业选择找专业的短视频代运营公司服务,把账号运营起来,把粉丝积累的过程交给互联网公司,粉丝的转化自己来操作。在我看来,这些都有些远水解不了近渴的情况,是诗歌和远方。
     首先,自己运营账户,不但团队运营管理成本高,而且得有专业的人才,懂账号运营的人才参与,还要考虑各种营销策略、战术执行等等。等把账号运营起来了,要么发现粉丝不是自己想要的,要么粉丝的转化难度大,甚至积累粉丝量还没到呢,运营团队支撑不下去了。笔者曾经在做企业互联网营销培训的时候,经常给企业老板讲一句话:企业做互联网营销,老板要拿出二次创业的劲头。但是,初次创业的时候,没退路,必须往前走。企业一旦做起来了,二次创业对很多企业老板来讲,难度会更大。因为,他们担心投入过大、产出太少,投入资金和周期过长,耐心失去……
     其次,找短视频代运营公司服务。我不能讲这是错的,应该是不完整的。因为,想从互联网上吸取自己的粉丝,只有自己最清楚你的产品和服务是什么,想要的用户是哪些。粉丝的积累过程你做了,那么粉丝的转化就清楚明白的展现在眼前了。这就像企业需要业务员,找招聘公司从学校拉来一个班级的学生过来面试,结果留下的很少。为什么?一个班级的学生,不是所有的人都想做业务员。所以,短视频代运营只能解决一小部分问题,大部分的问题还得企业自己操作。

     那么,难道就没有可行的方案了吗?
     眼下疫情影响,加上最近几年经济形势不好,对于很多企业来讲。现金流很重要,快速回笼资金、快速变现是大多数企业在追逐的目标。如今环境中,情况更甚。所以,这个时候的投入,一定要短期有回报才行。这是一个基本要素。如果企业连生存的资金都没了,谈什么发展,做什么短视频账号运营。
     所以,只有一条路可行:先付费做广告,用钱买来客户,让好的业务人员去洽谈做成交。让企业内部有信心,看到希望,让投入的资金和人力有回报,最起码得回本吧;然后,在这个过程中,会积累很多短视频营销的经验,尤其是咨询转化成交过程中,清楚的知道了短视频带来的客户,在需求方面与传统线下、其它渠道来的客户有什么差别。这个过程,等于是先把这个池塘里的鱼儿捞上来些,看看"它"们爱吃什么。接下来的过程,想必很多企业老板应该明白了,走过这一公里,接下来无论是自建团队运营短视频,还是外包给代运营公司做粉丝,企业的指挥方向不会出大错,结果才会更美好。






网站建设

软件开发

APP开发

小程序

网站套餐

电话咨询

0371-60172210 15378708078

微信咨询

输入您的电话,我们即刻给您回电

您也可直接拨打24小时电话:153-7870-8078 或线上咨询